微信公众号
当前位置:首页 / 资讯

爬剧院,观哈尔滨前景

发布时间:2018/11/30   阅读次数:1727
哈尔滨大剧院坐落于松花江北岸江岸,规划创意也恰是源自周围的湿地自然风光与北国冰封的地貌特征,修建外立面采用白色铝质板包裹在与周边自然景观协调的修建形体上,远远望

哈尔滨大剧院坐落于松花江北岸江岸,规划创意也恰是源自周围的湿地自然风光与北国冰封的地貌特征,修建外立面采用白色铝质板包裹在与周边自然景观协调的修建形体上,远远望去,张力十足的曲线结构看上去像极了雪峰,似是要与这北国风光默契呼应。

整体修建不仅要在外形上贴合周边城市景观,更是期望能最大限度地与这座城市接触,成为一处人们愿意来此休闲玩乐的公共空间。它在规划途径上答应市民可以从四面八方自在抵达,在这儿歇息或是运动,而不仅仅是来这儿看一场话剧或是听一场音乐会。

就像悉尼歌剧院之于悉尼的文化地标身份,MAD团队也期望完工后的哈尔滨大剧院可以成为这座城市的地标性修建。整个剧院总修建面积达7.9万平方米,由包含1600座的大剧场及400座的小剧场组成。

来到哈尔滨大剧院内部,大堂顶部巨大的天窗成为焦点,阳光经过天窗上金字塔般的结晶幕墙单元倾泻而入,洒满整个大堂。

而考虑到剧院本身所需求的声学作用,MAD团队挑选了质感温暖的水曲柳木材,做成环绕大剧场室表里的曲面墙体,统筹美观与功用。

值得一提的是,在小剧场的舞台后方,是一片巨大的隔音玻璃幕墙,使其可以以自然为布景,成为室外环境延伸的一部分。

除了广场休闲空间之外,市民甚至能经过大剧院外立面上的通道,在修建上进行攀爬,仿若在等雪峰,抵达顶部的露天剧场和观景渠道,还可以一览哈尔滨城市前景。

MAD的创始人马岩松表明:“咱们期望作为城市文化中心的哈尔滨大剧院,在拥有巨大表演艺术空场地和城市公共空间的一起,也成为一处人文,艺术,自然相互融合的大地景观。”

这一规划思路与MAD为《星球大战》导演乔治·卢卡斯规划的芝加哥卢卡斯叙事艺术博物馆方案颇有几分类似,后者的整体外型呈现出山峦起伏的样子,白色的外立面自下延伸至邻近的水面,往上则向天边延伸,在周围楼房林立的块状天边线的包裹下,柔软的外部曲线给人流动的感觉,仿佛是楼房森林中一座矮小的小山,将周围的城市空间与环境融为一体。



声明:图片和文章均来自网络,用于欣赏阅读,如有涉及侵权请联系客服,立即删除


上一篇:带肺做一个天然SPA
下一篇:“念湖”,总能让你想起最思念的那个人!
热门资讯

01.关于伴游收费问题

02.日本鲜为人知的朝圣之路--熊野古道

03.伴游是什么性质的?伴游是什么职业?伴游交友可信吗?

04.纯金佛像——东林大佛

05.伴游交友相亲,最潮流的交友模式

微信

扫描二维码访问微信服务

手机端

扫描二维码访问手机端

微信:tiantianbanyou

QQ:757235588

在线客服