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婺源,应该怎样玩儿!

发布时间:2019.08.16     分类:旅游攻略     来源:马蜂窝 收到留言:0
清明小长假的第二天,出门之前的首要任务是把家里的两个小伙伴安排好,苦口婆心的告知他们,粑粑要出门几天,好好的在家呆着,吃的、喝的都给你们备好了,别打架,别偷吃对方的食物、别朝对方身上撒尿。。。。如此这般叮咛一番。两位爷谁也不搭理我,知道你们心里怎样想的,肯定想,又撇下咱们不论,去哪疯去哪浪去啊。
天津 到 婺源 能够乘坐高铁直接到,行程需求六个小时,票价在500元左右,但时刻欠好,基本上占去了一个整白日时刻。我挑选的是 天津 到 黄山 的一般列车,正午发车,转天早上到,点好,票价便宜,适合我这样时刻不宽裕、钱包不富裕的出行者。、

清明小长假的 天津 西客站,旅客不是许多,记不清自己从这儿动身多少次了。

婺源怎样玩

婺源 怎样玩?依照此次自己游玩的经历结合蜂窝里各位长辈的攻略,大致总结如下:
通常咱们所说的去 婺源 看油菜花,仅仅个抽象的概念,由于 婺源 是一个当地而不是风光区,到了 婺源,要分三条道路游览, 也便是攻略上所说的“北线、东线、西线。以县城为中点,向西面的为西线,向北面的为北
线,向东面的天然便是东线了。不论从什么方向过来,乘长途汽车一般是在 婺源 西站或者是北站下车,不论在哪里下车,主张最终到汽车北站集中,由于发往各乡镇景点的交通车都在这儿乘坐,我也是出来之前在马蜂窝里拜读了许多大侠的帖子才搞理解的。
搞清楚了道路,下一步便是依照自己时刻 来安 排,时刻富裕的三条线都能够玩,风光各有不同。时刻紧张的挑选几个具有代表性的景点也是蛮不错的,大部分人挑选的是北线和东线,这两条线也最能代表婺源 的特征,而西线在三条线中算是比较冷的,去的人不是许多。
至于怎样去比较分散的各个景点,依照我这次旅行的结果看,彻底不必包车。当然,假如人多,仍是包车比较方便,假如跟我相同,是一个人的话,就在 婺源 县城乘坐发往景区的中巴车,便宜、方便。从一个景点到下一个景点怎样去?即便你错过去往景区的中巴车也不要紧,路旁边拦车,依照每公里1元的价格跟司机谈价, 婺源 跑景点的私家车仍是许多的,也能够搭顺路车。我在 婺源 这几天,路旁边拦车去景区基本上价格都在10元左右,稍贵的也不过20元。
住宿就很简单了,彻底不必提早在网上预订,这样的好处是,能够找到自己比较喜爱的客栈,眼见为实这个道理非常通用,还能够根据客栈的实际住宿条件,跟店家讲价。
至于吃,我采纳的策略是,尽量不要在景区里或景区附近吃饭,道理你懂的。有条件的客栈一般都供给餐饮,没有条件的,给老板二十、三十的,跟着人家一同吃家常饭,保你吃好。

说了这样多,最重要的是:千千万别错过花期,通过这次亲身体会到的教训和大家以往的经历,我感觉婺源 的油菜花的花期最旺时刻应该在3月25号到3月底之间,还有便是必定要提早查询好当地一周左右的气候,这个也非常必要。

景点之一::篁岭、李坑

婺源 赏识油菜花的当地太多了,由于这儿的油菜花是做为一个首要经济作物来栽培的,却带出一个红红火火的旅行市场。挑选篁岭景区,是由于看介绍,篁岭的油菜花不同于 婺源 其他景区,非常的巨大尚,有人云:看完篁岭的油菜花, 婺源 其他当地的油菜花就不必看了。正由于巨大尚,所以篁岭景区的门票要单独买,加上缆车费用,要不小一笔费用,我记住在140元左右。而 婺源 其他景区的门票是通票,一张通票能够玩好几个景区。
到了篁岭,现已是转天上午十点了,天空阴着,不时还飘着小雨。我现已习气这样的气候了,在家呆着时分必定是天屁蓝屁蓝的,只要一说出去玩,到了当地,不是下雨便是阴天,很少赶上晴空万里、艳 阳高 照的气候,不会是人品的问题吧。
景区门口,由于是小长假的最终一天,游客不是许多。
买了门票,坐上景区的缆车,在云雾中络绎着翻过几座山,下了缆车,便是景区游览道路的开端。依照顺时针的方向走一圈,大约便是整个景区范围了。我由于是路盲,看不懂游览道路图,就跟着游客人流儿走,那人多往那走,确保错不了。
篁岭景区其实便是一个具有徽派特点的古村,到现在人们仍旧在这儿耕耘劳作,整个景区大约有十五平房公里,仍是非常的大,不乘坐缆车,真是难以抵达景区核心位置,所以钱仍是没有白花的。
篁岭属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状参差排布。篁岭因”晒秋”出名遐迩,村落“天街”似玉带将经典古建串接,徽式商铺树立,前店后坊,一幅活动的缩写版“清明上河图”。(抄袭度娘)
顺着天街,开端游览,陈旧的徽派修建树立天街两头。
篁岭的房子都是以徽派风格为主,从外观上看,应该很有前史年初了。景区里商业滋味不是多浓厚,没有几家卖产品的铺子,却是有几家很有特征的客栈,进去打听了一下,住不起,不是一般的贵。本想住在篁岭,老资一把,手捧一杯茶,站在窗前,听风闻雨香啥的,看来只能是YY一下了。
景区里有两座玻璃桥,顺着上面的桥能够走到景区的最高处,便于欣赏满山遍野的油菜花,条件是油菜花得有,否则只能跟我相同,看到的只能是现在这样的风光了。
李坑,也是 婺源 景区通票上的一个景点,有说好的,有说欠好的,我却是觉得,好与欠好,就看你自己怎样想了,他人的定见仅供参考。到了李坑景区门口,搭乘一揽客的小伙子的摩托车进村,一晚120元的住宿费让我划到100元,关键是小伙子还容许我明日一早能够搭他的车进县城,路上还能够看看 婺源 的另一个非出名景点--月亮湾。到了客栈,住宿条件还很不错,由于是假日的最终一天,客栈只要我一个客人。放下背包,跟老板打好招呼,晚饭在他家吃,就来到街上闲逛起来。
李坑,其实便是一个很小的村庄,一条不宽的小河穿过整个村子,小河沟的两头尽是客栈啊、饭馆啊、卖各式小产品的铺子,商业气味非常浓厚,有人说它的欠好,我想也是指这个吧。
天黑了下来,小村就如同其他古镇一般的容貌,亮起来很俗的红灯笼,现在如同无论天涯海角,所有的古镇、古村,挂个红灯笼成了标配。

回到客栈,老板早已把饭菜摆上,都是些家常菜,但对于我这样的远方来客,吃的仍是非常非常香的。吃过晚饭,坐在客栈的院子里,跟老板天涯海角的扯了一阵,早早的上楼歇息了,旅行的第一天仍是很累人的。

景点之二:月亮湾、思溪延村、彩虹桥、汪口

早早的起了床,搭乘客栈老板儿子的法拉利敞篷电三蹦,在晨曦中向县城方向驶去。李坑距县城不过十二公里的间隔,而 婺源 所有景点里唯一免费的景点---月亮湾,就在李坑到县城的半路之间。这样的一个小景点,也是被广阔摄影爱好者挖掘出来的,假如看到清晨路旁边停着许多车,许多人在那蛇矛短炮的在摄影片,说明月亮湾到了。
月亮湾,一弯如月的小岛、水墨 婺源 的经典代表、摄影者的天堂。我即没有拍出如月的湾,也没有感觉到水墨的滋味,好好的景点被我糟蹋了。
上了电三蹦,继续朝县城方向开去,客栈老板的儿子边开车边扭过头问我拍的怎样样,我答道:不怎样样,什么水墨啊、弯月啊,都没有拍出来。“那是你的照相机不可,拍这个当地,有必要全幅配长焦”,老板的儿子很专业的、牛气哄哄的说道,“你好好开你的法拉利,注意安全”,我没好气儿的答复到,赌气的把手里的富士X-100S塞进包里
来到县城客运站,下了电三蹦,谢过小伙子,毕竟人家一大早的拉我进城也不容易的。今日准备玩的是 婺源 的北线几个景点,从县城动身,乘坐开往景点专线的小巴,经济实惠,也很便捷。
从县城开出的小巴,不到一个小时在一个镇子的路口停下,司机告知我,去思溪延村要在这儿下车。下了车,几个开摩托车拉客的围了上来,告知我,这儿离景区还有段间隔,坐摩托车吧,五元,便宜的很。我目测了一下,感觉确实不近,也懒得走路,上了摩托车,非常豪气的拍了拍司机肩膀:走着。
思溪延村仍旧是徽派陈旧修建为主体的一个天然村落,全体色彩作用是黑白相间,给人朴素 浓艳的美感。坐上景区里的环保电瓶车,几分钟就到了村口,感觉村子也不大,我漫无目的逛了起来,村庄很安静,几乎没有啥游客,陈旧的修建,远处的青山,近处的绿水,喜爱这样的田园风光,假如油菜花再怒放着,。。。唉,疼爱。
村口的风雨桥,既是通往村里的桥,也是村民们闲来坐坐谈天的当地。
村里七拐八拐的不宽的胡 同里 ,却伫立着规模不小的徽派修建,只惋惜我的照相机是个定焦头,无法拍出徽派修建的宏伟身姿,拍个院子、美女啥的仍是能够的。
出了村口,搭乘摩托车原路返回小镇路口,拦下一辆中巴车,告知司机去彩虹桥,司机会把你放在离彩虹桥不远的街口,从街口到彩虹桥走路非常钟穿过一个买小产品的市场就到景区入口了。
婺源 的这个彩虹桥仍是很大很壮观的,在我看过的所有彩虹桥里,这个桥应该算得上宏伟壮观了。所以当地旅行部门把它列在 婺源 旅行景点的通票里,也是有必定道理的。
从彩虹桥出往来不断下一个景点汪口村,比较周折,由于不在一个道路上,所以要先回到 婺源 县城,再换乘去篁岭的旅行中巴,这个车次是通过汪口景区的。正计划路旁边等候回县城车的时分,一辆挂本地牌照的 SUV 开了过来,司机问我去哪,我说回县城,司机说,能够顺路把我带到县城,关键是只要十元钱,比中巴还便宜个几块,坚决果断的上了车,这价格,这车,靠谱!
路上司机得知我到县城再换搭车去汪口,非常热心的告知我不必这样麻烦,他能够把我带到一个十字路口,在那里会有去往篁岭方向的中巴车通过,这样省的我再折腾回到县城了。司机看我犹疑,知道我怕被耍,马上说道,您自己选,无所谓的,您不定心,我就带您到县城,反正我也要回县城。。我赶紧答复道,没事没事,我就听您的,我在路口下车。我深信,出门在外,遇到的好人仍是要多于坏人的。
汪口村相对于思溪延村要大的多,离 景德镇 和 三清山 也都不远,村里较为出名的景点是俞氏宗祠,但象我这样没啥文化的人,对宗祠啊、祠堂啊等等提不起神儿,我仅仅把它当作通票上的一个景点来玩,走马观花的看看,倒也落得轻松自在。

汪口古为 徽州 府城陆路经 婺源 至 江西 饶州的必经之地,又系 婺源 县城连通 东北 乡水路,货运到 乐平 、 鄱阳 、 九江 等处之码头。明清时期,这儿店铺树立,商贾聚集,现象富贵(摘自度娘)。现如今的汪口褪去富贵,回归质朴,从前繁忙的河道不见了商船,只要游客坐在竹筏上,体会一下轻舟已过几重山的感觉。

景点之三:下汰村

下汰村怎样去?
下汰村隶属于 安徽 歙县 霞坑 镇的一个山村,相对于紧临的村庄、 大名 鼎鼎的 石潭 ,它的名望还不是很响亮。据江湖传说, 石潭 是摄影大咖必到的一个当地,由于我不是大咖,所以 石潭 没有去,仅仅路过了一下。
说说下汰村怎样去吧,下汰村是周围几个村庄海拔最高的山村,有柏油路直接通到村口,假如你是 自驾 或包车的话就省事了,能够直接把车开到山顶的村里,但由于山上平地儿很少,能放车的当地不是许多,所以最好仍是跟你预订的客栈老板提早打听好,能不能放车。
假如你是跟俺相同没有 自驾 ,那么下了到 歙县 的高铁后,首先要换乘高铁站到县城的公交专线,坐到结尾站,便是 歙县 客运站了,然后买 歙县 到 霞坑 镇的车票,或是路过 霞坑 镇的也能够,到了 霞坑 镇与去 石潭 、下汰方向的岔路口下车,路口随意找一辆私家车,汽车、电三蹦、摩托车都能够,谈好价格,假如你直接到下汰,必定要跟司机提早说好,由于很多司机把你放到 石潭 就不走了,会告知你,下汰就在前面,其实还要爬一段山路才能到的,所以必定要提早说好。
下汰村的吃、住

住,基本上都是民宿,条件一般,每晚100元左右(包含三顿饭)。旺季的时分下汰村住宿有必要预订,人满为患,有时分预订了也不确保会给你留位置啊,尽量避开周末和清明节前往这儿为好,村里最好的一家客栈,地理位置巨佳,客栈条件也很上档次,就在村口对面的一个山上。吃的话就随客栈,一般早餐是馒头、稀饭、咸菜和煮鸡蛋,中餐和晚餐会有两荤两素四个菜,饭菜量都还能够,保你吃饱。

下汰怎样玩

石潭 景区其实是附近几个村子加起来的总称,真正的风光并不在 石潭 村,而首要分布鄙人汰村。大部分来景区玩的游客都以步行为主,比较经典的步行道路有两条:

第一条:
假如你以下汰为起点,那么旅行线路能够是下汰-湖山-北山- 石潭 -下汰,这样转一圈大约耗时4-5个小时。
下汰-湖山:这段路很近,有点小上坡,但基本上是平路,走起来也不累。
湖山-北山:穿过湖山村往北山走,这段基本都是上山路,北山这的风光很不错,可是走的山路都很窄,需求当心。
北山- 石潭 :这段是下山,越往山下走越没啥可看的。
石潭 -下汰:基本上都是在爬坡,路况比较好,但需求避让上山的车辆。
第二条:
前面同第一条的道路彻底相同,仅仅到了 石潭 后,穿过 石潭 村,顺着昌溪河一向朝昌溪村步行,最终抵达步行的结尾深渡码头 。这条道路的难度在 石潭 到昌溪村这段,下了公路,顺着溪流走,基本上能够说是没有路,满是泥泞的小路,坑洼不平,两头的荆棘也很扎人。
来到客栈,放下背包,顺着客栈后边的一条小路朝山顶走去。下汰村子的前后各有一个小山头,是观景的绝佳去向。这儿现已修建了观景台,旺季的时分,早晨起来走到观景台都是鳞次栉比的人。我到的时分由于刚好清明小长假结束,所以只要我一位游客,还有一向跟着我上山的客栈老板家的黄狗。

顺着村后道的上山小路,用了大约半个小时的时刻,就来到村里小山头的最高处观景台。观景台修的很好,真的没有想到,在 皖南 这样一个小山村里,有如此方便于游客观景、摄影的当地,仍是免费的。想想自己在 云南 普者黑 深一脚浅一脚的爬上一个山顶看日出、日落,那么多的游客只能踩着乱石观景,诚心给下汰村点个赞。

景点之四:下汰-昌溪

吃罢早餐,与客栈老板离别,老板得知我去步行,很实在的往我背包里塞煮鸡蛋让我路上吃,有一种回到解放区的感觉。谢过热心、实在的老板,朝着村后路的小路走去。从下汰村动身步行,过了观景台,沿着 盘山 公路走,便是步行的开端段。
我挑选的步行道路是:下汰-湖山-北山- 石潭 -昌溪-深渡码头,其间昌溪到深渡这段由于彻底是在公路行走,几乎没有风光,所以挑选搭车,这也是窝里长辈们给的主张。
过了观景台上了公路,冒着小雨,顺着公路朝湖山村走去。下汰到湖山的路比较平缓,适合我这样的菜鸟等级的步行者。不知道是不是由于刚过了清明小长假,仍是由于气候欠好,公路上只要我一个游客,背着包,吭哧吭哧的在走路,连个车影儿、人影儿都看不见。

离开湖山村,朝着北山方向走,此时山里的雾气益发浓重,路上仍旧只要我一个人,整个山区都被浓雾笼罩着,北山是个很小的村子,目测也就有十几户人家,本想买包烟、买瓶水啥的,惋惜连个小卖部都没有,只能继续朝 石潭 方向走去。北山到 石潭 的间隔比较远,两头的风光还算能够吧,假如你是在怒放的油菜花时节步行,肯定会比我现在看到的要美丽许多。由于昨晚一场大雨,从山上流下的雨水还在不断的沿着公路朝下游冲去,雾气也渐渐散开了,远处的 石潭 村也看的到了,包括污浊不清的昌溪河。

景点之五:新安江-屯溪老街

早上起床,窗外阳光明媚,终于不下雨了。今日的行程比较随意,由于缩短了在 婺源 的游玩时刻,所以暂时决议去 扬州 溜达一圈。尽管已通过了焰火三月的时节,但不影响我去吃 淮阳 菜、啃邵伯小龙虾啊。
气候一好,人的心情也跟着开心许多,走起路来也不觉得累了。从深渡动身步行 新安江 就很惬意,就沿着公路走,没啥难度,我的计划是,走到哪算哪,实在走不动了,就搭车,只要晚上能到 黄山 火车站,能坐上 黄山 到 南京 那趟夜班车就能够(没有直达 扬州 火车,只能在 南京 转车)。
先前拜读窝里大侠们写的 新安江 步行攻略,记住说是沿江的左边仍是右侧行走,看到的风光会更好。我是一个分不清楚东南 西北 的主儿,所以挑选了沿江的公路走,误打误撞的还选对了,由于后来咨询老乡时分,告知我,由于下过大雨,江的左边步行小路现已不能走了。
开端阶段是沿着 新安江 的河提走,走到没有路了,顺着坡儿上了公路接着走,站在高处,能够看见江彼岸的村庄,这段风光仍是蛮美丽的。
来屯溪 老街 两个目的,一是给搭档和自己买点当地的茶叶,二是要乘坐晚间的列车到 南京 ,刚好有时刻能够在 老街 闲逛、吃东西。

老街 仍是 老街 ,没啥改变。卖各种特产的铺子仍旧在开张纳客,去年从前看见过的那块巨大的歙砚,还摆在店家门口镇铺,汪一挑的云吞仍旧仍是那个口味,从前住过的客栈老板仍旧是嗓音洪亮、脑壳一毛不毛的发亮。

扬州早茶、邵伯小龙虾

来 扬州 ,一是由于时刻有些富裕,二是一向惦记着古镇邵伯的小龙虾。自打看过央视的《一城一味》里介绍过的窑湾和小龙虾,一向记忆犹新,加上还没有吃过正宗的 淮阳 菜和 扬州 早茶,借着这次 婺源 之行就一锅烩了。
邵伯龙虾在江浙一带大名鼎鼎,是 江南 区域出名的汉族小吃,尤其是在 扬州 附近,邵伯龙虾更是众所周知。与 盱眙 齐名但味却不同的邵伯龙虾,其美味早已出名,是江浙沪门客们的圣地。邵伯龙虾坐落于 扬州 市下辖 江都 区邵伯镇美食街,在这儿专门经营邵伯龙虾的菜馆有数十家,每天正午今后,这儿门庭若市,数以百计的车辆阻塞了大街,这些车主都的从全国各地、不远千里特地赶来的,他们的目的只要一个——吃邵伯龙虾(来自度娘)。
从 扬州 火车站到邵伯古镇仍是颇费周折的,大部分门客都是 自驾 开过去的,而我只能先乘坐公交车一路坐到 江都 区的客运站,然后再换乘到古镇的小中巴。在客运站等了半响也不见发往邵伯的车,这还了得,再这样等下去,估计小龙虾都爬走了。出了客运站,问了一下出 租车 ,要价40,在心里换算了一下40元能吃几只小龙虾,没舍得。又拦下一辆中巴,司机师傅告知我不到古镇里边,但能够在路口给我放下,后边的几百米需求走着,不论那么多了,上车走人,只要能吃上小龙虾,走多远都认头。
到了古镇现已正午快一点了,大街两头满是经营小龙虾的饭馆,虽没有门庭若市的现象,但门客也不少,后来才知道四月份不是吃小龙虾的最好时节,最好食季是在夏日的六、七月份,由于气候越热,小龙虾越肥。



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